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고추부각 만들기, 달콤하고 바삭한 마른반찬의 비법은?

knowhub47 2025. 2. 22. 00:26

 

고추부각 만들기




고추부각 재료와 준비사항


고추부각을 만들기 위해서는 청양고추, 밀가루, 식용유, 설탕, 소금 정도만 있으면 돼요. 매운맛을 조절하기 위해 고추를 물에 담그는 게 중요하답니다.

먼저 청양고추는 반으로 갈라서 씨를 제거해주세요. 씨를 제거하면 매운맛이 많이 줄어들어 부각을 만들기 좋아요. 그리고 고추를 일정한 크기로 자르면 나중에 튀길 때도 편하답니다.

이렇게 손질한 고추에 밀가루를 골고루 묻혀주면 됩니다. 밀가루를 입히면 고추가 부드럽게 쪄지고 나중에 바삭해질 수 있어요.

고추부각을 쪄내는 방법


준비된 고추를 찜기에 올려놓고 약 5-10분 정도 쪄주세요. 찜기에 고추를 담을 때는 단면이 아래로 가도록 해야 더 잘 익어요.

찐 고추는 건조기나 햇볕이 잘 드는 곳에 말려주세요. 말릴 때는 중간중간 만져보면서 바삭한 정도를 확인해야 해요. 너무 말리면 고추가 딱딱해지니 주의해야 합니다.

고추부각 튀기기와 양념하기


고추부각을 튀기려면 식용유를 넉넉히 두르고 중약 불로 튀겨주세요. 고추에 수분이 많이 빠져나가 있어서 금방 바삭하게 튀겨지답니다.

튀겨낸 고추부각은 설탕과 소금으로 간을 해주면 완성이에요. 달콤짭조름한 맛이 일품이죠.

이렇게 만든 고추부각은 밥반찬으로도 좋고, 맥주 안주로도 딱이에요. 한 번 먹으면 계속 손이 가는 맛이랍니다.

고추부각 만들기 해보시면 어떨까요? 처음에는 조금 번거로워 보일 수 있지만, 직접 만들면 그 맛과 재미를 느낄 수 있을 거예요. 가족들과 함께 만들면 더욱 좋겠네요. 고추부각 만들기, 꼭 도전해보세요!