맛있고 건강한 고추지 만들기, 쉽고 간단한 비법은?
고추지 만들기: 맛있고 건강한 반찬 만들기
날씨가 더워지면서 입맛이 떨어질 때 딱 좋은 고추지는 정말 맛있고 건강한 반찬이죠?
하지만 많은 분들이 고추지를 만드는 것에 대해 귀찮아하시는데요.
저도 처음에는 그랬어요. 하지만 이렇게 간단하고 쉽게 만들 수 있다는 걸 알고 나서는 고추지를 자주 만들어 먹게 되었답니다.
간단하고 쉬운 고추지 만들기
고추지 만들기 준비물
고추지를 만들기 위해서는 청양고추, 소금, 설탕, 식초만 있으면 됩니다.
그리고 깨끗한 용기와 누름판이 필요하죠.
이렇게 간단한 재료로 맛있는 고추지를 만들 수 있답니다.
고추지 만드는 방법
1. 청양고추를 깨끗이 씻어서 물기를 완전히 제거해주세요.
그리고 고추 꼭지 부분을 1cm 정도 남기고 자르세요. 2. 용기에 고추를 담고 소금, 설탕, 식초를 넣어 잘 섞어주세요.
소금은 고추 무게의 10% 정도가 적당합니다. 3. 고추가 잠길 정도로 소금물을 부어주세요.
그리고 누름판으로 눌러서 고추가 물 위로 떠오르지 않게 해주세요. 4. 실온에서 3-4일 정도 숙성시켜주세요.
이 때 직사광선을 피해 보관하는 것이 중요해요. 5. 숙성이 완료되면 고추지를 바로 드시거나 냉장 보관하세요.
냉장 보관하면 더 오래 보관할 수 있답니다.
고추지 활용법
완성된 고추지는 다양한 방법으로 활용할 수 있어요.
그냥 밥반찬으로 먹어도 좋고, 고추지무침으로 만들어 먹어도 정말 맛있답니다.
또한 동치미를 담글 때 고추지를 넣어주면 국물 맛이 훨씬 좋아져요.
저는 주로 고추지무침으로 먹는데, 깨와 참기름을 넣어 만들면 정말 맛있어요.
혹시 고추지가 너무 짜다고 느껴지면 찬물에 살짝 헹궈서 사용하면 됩니다.
고추지 보관법
고추지는 냉장 보관하면 오래 보관할 수 있어요.
숙성이 완료된 고추지는 바로 냉장고에 넣어두세요.
이렇게 보관하면 2-3주 정도 신선하게 보관할 수 있답니다.
혹시 고추지에 곰팡이가 생기거나 냄새가 나면 바로 버리는 게 좋아요.
마무리하며
이렇게 간단하고 쉽게 만들 수 있는 고추지, 어떠신가요?
맛도 훌륭하고 건강에도 좋은 고추지를 직접 만들어 보시는 건 어떨까요?
저도 처음에는 번거롭게 느껴졌지만, 이렇게 간단하게 만들 수 있다는 걸 알고 나서는 자주 만들어 먹게 되었답니다.
여러분도 도전해보세요! 건강한 반찬 고추지로 맛있는 식사 되세요.
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