신선한 생문어를 손질하고 삶는 방법, '생문어 삶는법'
생문어 삶는 법
안녕하세요, 오늘은 살아있는 문어를 손질하고 삶는 방법을 알아보려고 해요. 문어는 참 까다롭게 생겼지만, 한 번 알고 나면 정말 쉽게 다룰 수 있답니다. 어시장에서 신선한 생문어를 구입하셨다면, 먼저 냄비에 물을 넣고 무를 잘라서 함께 끓여주세요. 이렇게 하면 문어 손질할 때 시간이 덜 걸릴 거예요.
생문어 손질하기
문어를 손질할 때는 제거, 제거, 제거! 그게 가장 중요해요. 먼저 문어 머리부터 뒤집어서 내장을 빼내고, 다리를 벌려 입도 제거해주세요. 그리고 눈도 가위로 잘라내면 깨끗한 문어가 완성됩니다.
이렇게 깨끗하게 손질된 문어는 꼭 세척해야 해요. 밀가루 1컵과 소금 3큰술을 준비해서 문어를 마치 빨래하듯이 세게 문질러 주세요. 그러면 문어가 깨끗해질 거예요.
생문어 삶기
이제 문어를 삶아볼 차례네요. 된장 1큰술과 소주 3잔을 넣고 7분 정도 익혀주면 끝이에요. 문어가 예쁘게 익었다면 예쁘게 잘라서 접시에 담아주세요. 아, 그리고 청양고추와 궁합이 정말 좋답니다.
생문어 보관하기
저는 문어가 좀 많이 나와서 일부를 잘게 잘라 냉동실에 보관했어요. 나중에 다른 요리에 활용할 수 있으니까요. 문어는 정말 신선할수록 맛있답니다. 어시장에서 산 생문어로 직접 손질하고 삶아보세요. 정말 탱글탱글하고 맛있을 거예요! 생문어 삶는 법, 어렵지 않죠? 한번 도전해보세요. 혹시 이런 경험 있으신가요? 다들 공감하시죠? 문어 손질이나 삶기에 대해 궁금한 점이 있다면 언제든 물어봐주세요. 저도 열심히 배우고 있답니다.
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